рубрики

Объем внешнего долга России составил 22%
Фото © Pixabay

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о приоритетах финансовой системы России в новых условиях и о возможном повторении 1998 года

В интервью «Известиям» министр объяснил разницу между дефолтом 1998 года и тем подобием дефолта, какой России пытаются приписать сейчас.

«В 1998 году дефолт по-настоящему отражал суть этого слова. Мы не смогли оплатить наши внешние долги, у нас не было валюты. Сейчас валюта, несмотря на то, что золотовалютные резервы заморожены, к нам приходит», – сказал он.

По словам Силуанова, Россия как надежный заемщик до последнего использовала возможности для расчетов с кредиторами в той валюте, в какой занимала. Однако заморозка активов ударила по самим западным инвесторам.

«Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте. Иностранные инвесторы могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций», – перечислил Силуанов.

Но конвертация рублей в валюту станет возможной только после разморозки счетов РФ. Министр назвал это ответной мерой в условиях финансовой войны.

«Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать. Если нам не дают выполнять свои обязательства в валюте, мы делаем это в рублях», – подчеркнул он.

Россия пойдет в суд, если Запад обвинит ее в дефолте. Силуанов допустил, что процесс будет сложным, но Россия будет доказывать свою правоту.

«Дефолт – это удар по имиджу России. Запад таким образом старается нанести урон российскому бизнесу, ограничить активность наших предпринимателей, причинить вред нашим людям», – объяснил он мотивы западных стран.

В мире будут проблемы с продовольствием, поскольку Россия и Украина – крупнейшие поставщики продуктов питания. Запад, с одной стороны, ограничивает активность России, с другой, обвиняет ее в росте цен на продукты и энергоресурсы.

В этих условиях Россия продолжит пересматривать свою финансовую систему. Министр назвал приоритеты: расчеты в рублях, создание аналогов системы SWIFT и собственной платежной системы типа «Мир» для стран БРИКС.

Продолжатся поступления валюты на счета экспортеров. При этом курс рубля уже вернулся на прежние значения – еще одно отличие от ситуации 1998 года. Это произошло из-за изменения платежного баланса: экспорт в денежном выражении не изменился, а импорт резко упал.

«Рубль стал гораздо крепче», – подчеркнул министр.

В расчетах по корпоративным облигациям Минфин рекомендует компаниям проводить выплаты сначала для резидентов России, а лишь затем для внешних кредиторов.

Россия не нуждается во внешних заимствованиях. К тому же доверие к резервным валютам резко снизилось.

«Бреттон-Вудские принципы уже пошатнулись. В своих действиях международные институты учитывают политические аспекты. Если страна не поддерживает линию поведения, которую проводят основные акционеры этих институтов, она не имеет доступа и к финансовым средствам», – сказал министр.

Объем долга России насчитывает около 21 трлн рублей. Из них внешние заимствования – 4,7 трлн рублей, то есть примерно 22%.

telegram
Рекомендуем