рубрики

Росстат рассказал о тысячах переехавших в Россию иностранцев
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В Россию переехали жить тысячи представителей иностранных государств. Больше всего – из Индии (5 тыс.) и Китая (4,24 тыс.). Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

По статистике ведомства, немало людей перебрались на ПМЖ в Россию из Египта (3,79 тыс.), Турции (1,8 тыс.) и Латвии (661 человек). Несколько меньше переселенцев было из Сербии (508 человек), Литвы (474 человека) и Италии (191 человек).

Переезжали также из Великобритании (175 человек), Франции (154), Японии (151) и Южной Кореи (121). Замыкают список Эстония (83 человека), Греция (80), Польша (59) и США (53).

Жители зарубежных государств могут мигрировать в Россию по ряду причин. В том числе – по личным или политическим, отметил в беседе с «Абзацем» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Это вопросы замужества или женитьбы. Также вопросы, связанные с политическими мотивами и иными некомфортными состояниями. Есть незначительная часть эмигрантов, которые декларируют, что их вынудило неприятие всех так называемых «цивилизационных» новшеств, связанных с гендерной проблематикой, с усилением пропаганды смены пола и так далее. Это люди более консервативной ориентации, в том числе религиозные. Плюс есть какая-то часть давно уехавших из России наших соотечественников, которые таким образом восстанавливают свои отношения с их родиной, их родителей, дедов», – пояснил эксперт.

Он добавил, что лидерство Индии и Китая по количеству переехавших в Россию людей обусловлено математическим фактором: эти государства занимают первые места в мире по числу жителей.

По словам эксперта, в текущем году поток представителей стран Запада в Россию может снизиться – на фоне политических событий и попросту из-за трудностей, связанных с ограничением авиасообщения. Однако в случае победы нашей страны на Украине имидж нашей страны вырастет, а с ним – и интерес иностранцев к переезду.

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что парламент республики прорабатывает вопрос о внесении изменений в федеральные законы, которые касаются ограничения прав лиц, сбежавших от мобилизации. Как полагает заслуженный адвокат РФ Дмитрий Краснов, они должны быть ограничены в правах и свободах. Например, не иметь возможности занимать какие-то должности, участвовать в выборах, продвигаться по государственной службе.

Рекомендуем