«Должны быть ограничены в правах»: адвокат о россиянах, сбежавших от мобилизации

<span>Фото:</span> Александр Авилов / АГН Москва
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что парламент республики прорабатывает вопрос о предложениях о внесении изменений в федеральные законы, которые касаются ограничения прав лиц, сбежавших от мобилизации. Заслуженный адвокат РФ Дмитрий Краснов в беседе с «Абзацем» оценил это предложение.

«Одни граждане идут на фронт и защищают свою страну в трудные времена, а другие её бросают и ищут тёплые места, чтобы скрыться, чтобы потом вернуться и рассказывать здесь, какие они либералы и демократы и уважают всемирные ценности. С моей точки зрения, такие лица должны будут подвергнуться люстрациям. То есть они должны быть ограничены в правах и свободах, например, занимать какие-то должности, участвовать в выборах, иметь возможность продвигаться по государственной службе», – сказал он.

По его словам, для этого необходимо принять некоторые законы.

«У нас закон обратной силы не имеет. Для того, чтобы этим лицам предъявить какие-то претензии, необходимо принять сначала определённые законы и правила в рамках уголовного кодекса, уголовно-процессуального кодекса, закона о мобилизации, о частичной мобилизации», – отметил он в беседе с «Абзацем».

Также Константинов рассказал, кого, по его мнению, следует привлекать к ответственности, а кого – нет.

«С моей точки зрения, здорово было бы прописать эти правила и законы, огласить их, и дать лицам, которые уехали за рубеж, какой-то определённый срок, например, месяц, для того, чтобы вернуться на родину или остаться там, куда они убежали», – отметил он.

По его мнению, те, кто убежали до объявления закона и вернулись, не должны подлежать какой-то ответственности. А в отношении тех, кто остался в бегах после принятия этих законов, зная, что за это предусмотрена ответственность, должны возбуждаться уголовные дела.

Новости показать еще