«Слишком частое явление, чтобы ловить всех»: Вассерман объяснил свои слова в поддержку интимных фото

Рассылка интимных фотографий не способна нанести получателю такого вреда, чтобы содеянное было приравнено к уголовному преступлению. Однако штрафовать «нарушителей» за отправку провокационных снимков стоило бы, заявил «Абзацу» депутат Госдумы Анатолий Вассерман.
Парламентарий объяснил, что явление, при котором люди делятся своими интимными фото в приватных беседах, носит массовый характер и по степени распространения могло бы посоревноваться с нецензурной бранью. Запретить такое будет крайне трудно, и это вряд ли может стать причиной для тюремного заключения.
«Насколько я могу судить, [рассылка интимных фото] близка к нецензурной ругани, которая, в принципе, конечно, не пользуется уважением, но запретить ее не удается. Она в ходу у такого большого числа людей, что реально запрещать ее невозможно. Непристойная рассылка не причиняет такого вреда, чтобы за нее стоило карать условно. Опыт других сходных поступков показывает, что на них маловероятно оказать какое-то реальное давление, вдобавок сам ущерб, на мой взгляд, не так велик, чтобы они заслуживали уголовного наказания. [Штрафовать за рассылку], наверное, стоило бы, но это, опять же, бывает слишком часто, чтобы ловить всех», – уточнил Вассерман.
Ранее парламентарий, отвечая на вопрос журналистов, следует ли запрещать рассылку интимных фото на законодательном уровне, отметил, что ограничения в этой теме сродни ханжеству, поэтому эмбарго не должно быть поддержано. Член комитета Госдумы по культуре призвал не устраивать истерику на пустом месте.
Наравне с этим соотечественникам напомнили об уголовной ответственности за подглядывание в окна соседей. По словам юриста Екатерины Нечаевой, тяга к слежке за незнакомыми людьми может быть расценена как вторжение в частную жизнь.
Люди, ставшие жертвой чужого любопытства, вправе подать заявление в полицию, предварительно представив доказательства вмешательства.