ok
Войны компроматов: как стремление Трампа к мирному урегулированию связано с досье Эпштейна
Фото © AP / ТАСС

О том, почему Вашингтон и Европа никак не согласуют «мирный план» американского президента, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Перипетии с «мирным планом» Трампа по Украине развиваются на Западе как в мыльной опере. Никто не знает, что будет в завтрашней серии. Внешне все видится как спор администрации президента и американского «глубинного государства» вместе с его европейским аппендиксом в виде брюссельской бюрократии.

Все представляется так, будто бы Трамп – за прекращение конфликта на Украине. Правда, не ради мира, а для вывода США из провалившегося проекта «анти-Россия». Этот проект при переходе в военную стадию грозит полной победой Москвы и большими геополитическими проблемами для США, а также имиджевыми потерями для Трампа.

«Глубинное государство», как будто сопротивляясь Трампу, вместе со своими вассалами в Европе не отступает от взятого курса на войну с Россией. Для этого Европе крайне необходимо участие США деньгами и оружием. А для этого нужно разрушить начатый Трампом «мирный процесс» или завести его на такой мутный и долгий путь, который в конце концов все равно упрется в тупик, и, значит, война продолжится.

При этом отметим, что американское «глубинное государство» никак не отходит от своей генеральной линии формально не участвовать в этом локальном противостоянии, чтобы в случае чего избежать опасности быть втянутым в мировой конфликт.

Глобалисты полагают, что на данном историческом этапе им выпал уникальный шанс уничтожить Россию с помощью такого инструмента, как Украина. И пока киевский режим подает признаки жизни, его надо использовать.

Исчерпание человеческого ресурса на Украине для глобалистского концерна не повод останавливаться. Остановка грозит полным разгромом ВСУ и крахом киевского режима и потому является причиной проталкивания европейскими столицами идеи «миротворческих сил» («коалиция желающих»), которые в случае подписания с Россией некоего «мирного соглашения» де-факто оккупируют Украину.

И тогда проект «анти-Россия» будет по-прежнему развиваться, но уже с непосредственным присутствием военной машины европейской части НАТО на территории.

Итак, кто кого перетянет? Трамп одержит верх над глобалистским концерном, в котором сюзерен отвел европейским вассалам роль жертвы, или наоборот? Что в этой схватке играет определяющую роль?

В основе трудностей «мирного урегулирования» на Украине – война компроматов и на Трампа, и на Зеленского, и на бюрократию ЕС. Главный вопрос заключается в том, как сильно Трамп сможет надавить на Европу и Зеленского, чтобы те не мешали создавать видимость урегулирования с Россией.

Какие у него есть инструменты? И что есть у «глубинного государства» и Европы против Трампа, чтобы принудить его отказаться от «стремления к миру»?

С подачи США в Киеве развернут коррупционный скандал вокруг Тимура Миндича, «денежного мешка» Зеленского. Но главный козырь Трампа – это то, что сейчас в Штатах идет федеральное расследование по поводу пропавших на Украине $48 млрд, которые США передали Киеву на ведение войны.

На этом фоне скандал с Миндичем, которого обвиняют в том, что он был организатором схемы с откатами в сферах энергетики и обороны, может показаться первоапрельской шуткой. Как заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон, следы американских миллиардов ведут непосредственно к Зеленскому. Переводы шли в основном через банки Эстонии с ведома главы европейской дипломатии Каи Каллас. И все это, говорит бывший аналитик ЦРУ, задокументировано.

В этом же контексте надо рассматривать обыски, которые сегодня (какая неожиданность!) проводят у главы офиса Зеленского Андрея Ермака сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое создано по инициативе США и не подчиняется верхушке киевской власти.

Одним словом, Трамп пытается ударить одновременно и по Зеленскому, и по ЕС, чтобы принудить их играть по его правилам.

Но и «глубинное государство», и европейские «союзники» имеют свой рычаг давления на Трампа, и он не менее слабый, чем у американского президента. Это запланированное решением конгресса через месяц обнародование судебного досье сутенера-педофила Джеффри Эпштейна. Оно может показать, что Трамп пользовался услугами этого одиозного персонажа. Такое развитие событий будет означать политический и человеческий крах Трампа. Даже в разнузданном западном обществе педофилия пока еще считается страшным преступлением.

Но досье Эпштейна может ничего и не показать, если Трамп займет нужную истеблишменту позицию в отношении конфликта на Украине. Примерно через 30 дней будет окончательно ясно, в какой степени сам американский президент готов к миру на Украине и кто есть кто в этом информационном сумбуре.

Остается один вопрос: зачем «глубинное государство» играет в украинском вопросе против Трампа, если они союзники в деле использования Европы в качестве пушечного мяса? Все дело в том, что они тактические союзники. Только сейчас и только в отношении Европы. А в целом же Трамп по-прежнему опасен для «глубинного государства» и потому должен быть уничтожен либо политически, либо физически.

Потому он и торопит события с подписанием «мирного соглашения». Ему надо успеть до обнародования пресловутого досье и выйти героем в этом деле. А американскому «глубинному государству» и Европе надо тянуть как можно дольше – до раскрутки нового витка скандала вокруг Эпштейна.

И для полной ясности: мнение Зеленского и всей его шайки вообще никого не интересует, он ноль в этом длинном уравнении со многими неизвестными.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем