Названа причина резкого перехода россиян на наличные расчеты

Россияне все чаще снимают наличные «про запас», опасаясь внезапных блокировок карт и перебоев с проведением операций. Усиление контроля со стороны банков и рост числа временных ограничений подтолкнули граждан к возвращению к «живым» деньгам, несмотря на сохраняющуюся высокую долю безналичных платежей в экономике, пишут «Известия».
По данным Центробанка, в третьем квартале 2025 года объем снятия наличных вырос в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 659 млрд рублей. Одна из главных причин – стремление малого бизнеса сократить затраты на эквайринг, который обходится в среднем в 0,5–2,5% от оборота, а также включает фиксированные комиссии. Для предприятий с высокой долговой нагрузкой это становится особенно чувствительным фактором, и наличные позволяют частично снизить издержки на банковские операции.
Однако рост оборота наличных фиксируется и на фоне ужесточения контроля за переводами между физлицами. Банки получили расширенные полномочия по блокировке операций при подозрении в незаконном происхождении средств или возможной причастности к мошенническим схемам. В результате под ограничения нередко попадают даже добросовестные клиенты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее назвала такую практику «перегибом палки» и признала рост жалоб на необоснованные блокировки счетов.
Ранее сообщалось, что тарифы ЖКУ в 2026 году подорожают дважды.