Володин объяснил, почему европейцы все чаще переезжают в Россию
Жители стран Европы все чаще выбирают Россию в качестве нового места жительства, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ежемесячно заявки оформляют около 150 человек, а на конец октября 2025 года было подано 2275 заявлений.
«Те, кто разделяет наши традиционные ценности, получили такую возможность», – написал он в своем Telegram-канале.
Больше всего в Россию хотят переехать жители Германии, Латвии, Франции, Италии, Англии, Эстонии и Литвы.
По словам Володина, европейцы хотят жить в России из-за безопасности, бесплатной медицины и образования, свободы слова, отсутствия пропаганды нетрадиционных ценностей, а также на фоне экономических проблемы у них на родине.
Так, например, в Германии уже второй год подряд фиксируется рецессия в экономике. Почти каждый немецкий город находится на грани банкротства.
Госдолг Италии по итогам 2024 года составил 142% ВВП, Франции – 112% ВВП, Германии – 62,9% ВВП. В Европе закрываются предприятия, из-за чего растет уровень безработицы.
Кроме того, сокращаются социальные пособия и выплаты, а пропаганда нетрадиционных ценностей зашкаливает.
В Австрии, Эстонии, Германии, Исландии, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Словении, Швейцарии нет возрастных ограничений для юридической смены пола, а в некоторых странах установлен минимальный возраст для несовершеннолетних: в Испании – с 12 лет, в Бельгии, Швеции, Португалии – с 16 лет.
«Поэтому граждане европейских государств ищут лучшую жизнь для себя и своих детей. И находят ее в России», – добавил политик.
Ранее сообщалось, что многие граждане стран Запада переезжают в Россию из-за стремления к традиционным ценностям. Они не согласны с теми взглядами, которые прививают в их странах.