Прокат Европы: почему словам Лукашенко о скором окончании СВО можно верить

О том, насколько мы близки к миру, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Вы как хотите, а я не стыжусь признаться в том, что считаю Александра Григорьевича Лукашенко одним из мудрейших людей нашего времени, тонко чувствующих структуру момента и абсолютно точно предсказывающих ход событий. Разумеется, его красноречие бывает своеобразным вплоть до легендарного черномырдинского, но суть высказываний – бесспорна.
Вот и сегодня утро для меня началось с великолепной лукашенковской цитаты: «В ближайшее время закончим эту тягомотину на Украине и займемся внутренними делами, чтобы нашим людям жилось лучше».
Назвать СВО тягомотиной – не лучшая идея Батьки, тут мы его поддержать не можем. А вот что касается окончания в ближайшее время – тут, похоже, он более чем прав.
Судите сами, вот что сообщают по ту сторону линии фронта об обсуждении мирных инициатив Трампа. С одной стороны, как пишет крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat, «американский план по Украине поставил Европу в ступор».
В СМИ, правда, вброшены некие поправки к американскому плану, которые уже громко названы «мирным планом ЕС». Поправки эти устроены таким образом, чтобы сделать невозможным согласие с ними России: там и украинская армия численностью в 800 тысяч, и нет запрета на вступление в НАТО, и территориальные вопросы обсуждаются когда-нибудь потом (а пока просто предлагается остановиться на существующей линии соприкосновения). Однако и эти предложения вовсе не от объединенной Европы исходят.
Обман разоблачил не кто-нибудь, а премьер-министр Нидерландов Дик Схоф – он заявил, что никакого альтернативного европейского мирного плана вовсе нет. «Статус просочившегося в прессу «встречного предложения» неясен... На данный момент в обращении нет альтернативного плана... Существует только план Трампа – Путина», – сообщает голландское издание De Telegraaf.
Схоф вовсе не «друг России», он совершенно не хочет соглашаться с нашими требованиями. Но даже он говорит, что ЕС может принимать решения только по тем частям плана, которые его непосредственно касаются. То есть может, например, принять в свой состав Украину. Позвольте, но это ведь даже не возражение: Россия против членства Украины в экономическом Европейском союзе и не думала выступать.
Госсекретарь США Рубио между тем отказался встречаться с главой евродипломатии Каей Каллас. Очевидно, потому, что мнение министра иностранных дел ЕС его не интересует. Настоящие переговоры будут идти между США и Россией. После того как американцы удостоверятся, что их европейские марионетки на Украине не будут ставить палки в колеса.
В Европе постепенно привыкают к мысли, что она на самом деле не субъект, а объект переговоров великих держав современности. Но, разумеется, стараются делать хорошую мину при плохой игре. Вот уже и Фридрих Мерц, германский канцлер, самый воинственный с 1945 года, перекладывает ответственность, – конечно, на нас. «Решающий шаг теперь должна сделать Россия», – говорит он. И в общем, правильно говорит: сам он и правда мало что решает.
А вот от России зависит все. И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально заявляет, что план Трампа – хорошая основа для переговоров, американские наброски по Украине во многом соответствуют духу Анкориджа. «Мы остаемся полностью открытыми для переговорного процесса, мы заинтересованы в достижении нашей цели именно политико-дипломатическими средствами», – говорит представитель Кремля.
Позволю себе добавить. Мы очень заинтересованы, конечно. У нас полно дел дома. Но есть смысл повторить: сейчас каждая ракета по Киеву, Тернополю, Сумам, Львову и так далее – это и есть вклад в мирный процесс. Принуждение к миру.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.