ok
В Госдуме рассказали, зачем в России вводится технологический сбор на электронную продукцию
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Закон о технологическом сборе призван сформировать условия для защиты российской экономики от недобросовестной конкуренции, в частности для глубокой локализации производства микрочипов и всей электронной компонентной базы (ЭКБ) в нашей стране. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил депутат Госдумы Сергей Чижов.

«На фоне западных санкций нашему государству необходимо построить собственную, независимую от импорта систему производства микрочипов, которые устанавливаются в мобильных телефонах, процессорах, медицинской и бытовой технике, и в целом ЭКБ», – рассказал Чижов.

По словам депутата, взимать технологический сбор начнут с 1 сентября следующего года с компаний и индивидуальных предпринимателей, импортирующих в Россию электронные компоненты или содержащую такие компоненты готовую продукцию. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.

«Поступающие от предпринимателей денежные средства будут аккумулированы в специальных фондах. Далее их направят на государственные программы развития таких критически важных отраслей, как радио- и микроэлектроника», – подчеркнул Чижов.

Политика создания подобных фондов необходима для укрепления технологического суверенитета страны. У предприятий, производящих ЭКБ, появится стимул для глубокой локализации производства и уверенность в финансировании от правительства.

По прогнозам Минфина, доходы бюджета от введения технологического сбора составят порядка 218 млрд рублей. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Однако технологический сбор негативно скажется на потребителях. Радио- и микроэлектронная продукция может подорожать почти на треть. Об этом рассказал «Абзацу» эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Рекомендуем