В РПЦ призвали разрешить церквям по всей России нарушать режим тишины

Колокольный звон – это нормальная традиция для христиан, которая соответствует духовному укладу России и важна для русского народа. Поэтому всем монастырям, церквям и храмам нашей станы необходимо разрешить благовестить в любое время суток согласно кругу богослужений. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявил зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Напомним, что ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло поправки в городской закон, позволяющие религиозным организациям проводить обряды с 8:00 до 12:00 в выходные и праздничные дни с колокольным звоном и не платить штрафы за нарушение режима тишины.
«Борьбу с колокольным звоном недавно начали проводить в некоторых европейских государствах, в которых наблюдается давление на христианскую общину. Естественно, что Россия, декларирующая приверженность традиционным ценностям, к которым относится и вера, должна идти другим путем и никоим образом не препятствовать такой многовековой христианской практике. Колокольный звон не является произвольным и соответствует суточному кругу богослужений, всем заранее это известно. Думаю, многие региональные законодательные органы власти присоединятся к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга», – подчеркнул Кипшидзе.
Накануне настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин в беседе с «Абзацем» напомнил, что искренне верить в Деда Мороза как в доброго волшебника неприемлемо для христианина.