ok
В Госдуме не опасаются волны отчислений студентов-медиков из-за закона об отработках
Фото © АГН «Москва» / Сергей Киселев

Абсолютно справедливо, что выпускники медицинских вузов должны будут отработать до трех лет в государственных учреждениях здравоохранения. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» выразил член комитета Госдумы по охране здоровья Султан Хамзаев.

По его словам, несмотря на активное обсуждение новых правил для медиков в СМИ и соцсетях, лишь небольшое число студентов – противники отработки.

Ранее в медиа появились видео, на которых студенты медвузов рассказывают о нежелании продолжать обучение. Они намерены уйти из профессии после принятия закона об обязательной отработке до трех лет.

«Большое количество студентов медвузов не видит в этом проблемы и спокойно относится к отработке. Я знаю это не понаслышке. Принятие такого закона – абсолютно справедливое и правильное решение с точки зрения ответственности и благодарности за то, что высшее образование дается бесплатно, за счет государства. Наверное, есть небольшое количество противников. Нужно оценивать их поведение с точки зрения справедливости. Будет честно, если человек такой небольшой промежуток времени поработает и принесет пользу обществу», – заявил Хамзаев.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медицинских вузов и колледжей должны будут отработать до трех лет в муниципальных и государственных медицинских учреждениях под руководством наставника.

Обязательную отработку нужно также ввести для инженеров, айтишников и учителей. Это повысит престиж профессий и поможет адаптировать специалистов на местах. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявила заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

Рекомендуем