В Госдуме призвали ввести обязательную отработку после вуза для айтишников, историков и инженеров
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

В России необходимо продолжать расширять список профессий, отработки по которым станут обязательными после окончания вуза, рассказала «Абзацу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. В перечень специальностей должны войти как технические (инженеры и айтишники), так и гуманитарные (преподаватели).

Такая мера позволит повысить престиж многих профессий и адаптировать сотрудников на местах, добавила парламентарий. Сейчас рассматривается вопрос установления правил целевого набора, чтобы люди отрабатывали по распределению и той специальности, которую они получили именно в госучреждениях.

«Это касается не только медиков, инженеров. Привлечь можно было бы и айтишников, не хватает педагогов гуманитарных наук, тех же историков. Дефицит кадров сегодня существует и в медицине, и в образовании. Если к этому добавятся возможности для повышения квалификации за счет государства, а не за собственные средства, думаю, для молодых специалистов это будет очень востребовано. В любом случае это должен быть комплексный подход без ущемления личных прав, но в интересах государства», – объяснила она.

Помимо прочего, уточнила Цунаева, целевое распределение поспособствует грамотному трудоустройству кадров в зависимости от нужд конкретного региона. Кроме того, такая мера решит проблему больших трат со стороны родителей.

Ситуации, при которых матери и отцы расходуют большие суммы на обучение детей в престижных вузах, а после окончания учреждения отпрыски уезжают в менее нацеленные на трудоустройство регионы, нередки в нынешнее время.

Окончательный список возможных профессий, адаптируемых под целевое обучение, может сформировать Минтруд, подчеркнула парламентарий.

Ранее пресс-служба Минздрава сообщила о планах ввести трехлетнюю обязательную отработку для выпускников не только медицинских, но и фармацевтических вузов. Новые правила целевого обучения начнут действовать в России с 1 марта 2026 года.

В ведомстве считают, что такая мера поможет удержать в стране квалифицированных специалистов и предотвратит отток врачей в платные клиники.

На сопутствующие меры поддержки в стране скоро смогут рассчитывать и родители студентов. С 1 января 2026 года в России появится ежегодная выплата для родителей, имеющих двух и более совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, очно получающих образование в вузах или колледжах.

Рекомендуем