Автоэксперт рассказал, кому и на сколько нужно снизить скоростной режим зимой
В зимний период, исходя из своих навыков и опыта вождения, а также изменившихся дорожных условий, водитель сам должен понять, какой скоростной режим выбрать. Однако есть категории автовладельцев, которым, безусловно, нужно снизить скорость передвижения сразу на 20 км/ч и более. Об этом «Абзацу» рассказал автоэксперт и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
По его словам, скорость движения автомобиля зимой должна быть такой, чтобы человек, оценивая свои навыки вождения и другие обстоятельства, успел среагировать на ситуацию и что-то предпринять во избежание неприятных последствий.
«Математической формулы по снижению скорости автомобиля зимой нет. При очень большом опыте можно ездить с почти теми же скоростями, что и летом. Если – это важно – человек в состоянии оценивать обстановку наперед не на полтора шага, как летом, а на два-три. То есть нужно просчитывать ситуацию значительно дальше, как будут вести себя автомобили, которые едут рядом в условиях плохого сцепления с дорогой, увеличения тормозного пути и других изменений. Если опыт вождения небольшой, то скорость можно снизить на 20 км/ч и более. Если гололед, конечно, очень аккуратно нужно ехать, независимо от шин или машины», – рассказал Кадаков.
В зимние месяцы водитель должен учитывать, что сцепление шин с дорожным покрытием становится хуже и автомобиль может стать неуправляемым. Зимой значительно увеличивается тормозной путь, поэтому двигаться нужно с большей дистанцией, чем летом. Начинать торможение необходимо раньше и с наибольшим усилием вначале. Об этом рассказал «Абзацу» автоэксперт Владимир Бахарев.