ok
Раскрыт простой способ защититься от рака кожи
Фото © Freepik / lookstudio

Ученые из Чикагского университета выяснили, что длительное ультрафиолетовое облучение разрушает белок YTHDF2, который защищает клетки от воспаления и неконтролируемого роста. Его потеря запускает воспалительные процессы, связанные с формированием опухолей. Исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ультрафиолет – ключевой фактор риска: на него приходится более 90% случаев рака кожи в США. Он повреждает ДНК, вызывает окислительный стресс и воспаление.

Ученые изучили, как УФ-излучение влияет на молекулы РНК и белки, которые управляют их работой. Из-за воздействия ультрафиолета на белок YTHDF2, который распознает химические метки на РНК, его уровень резко снижался.

YTHDF2 контролирует активность особой молекулы РНК – U6 RNA. Они должны перемещаться в эндосомы, где YTHDF2 блокирует U6 и не позволяет им запускать иммунный рецептор TLR3, отвечающий за воспаление.

При разрушении YTHDF2 ультрафиолетовым излучением U6 активирует TLR3, что вызывает воспалительную реакцию – один из факторов, способствующих развитию опухолей.

Благодаря открытию удалось установить, что нарушение баланса между РНК и белками-регуляторами может запускать воспаление, связанное с онкозаболеванием кожи. Таким образом, ученые выяснили, как солнечный свет запускает механизм, превращающий здоровые клетки кожи в раковые.

Ранее сообщалось, что поколение миллениалов, то есть люди, родившиеся в 1980-х – первой половине 1990-х годов, оказались в большей зоне риска появления рака, чем их родители.

При этом опросы показывают: благодаря активному освещению темы в СМИ россияне стали меньше бояться онкозаболеваний и чаще обращаться к врачам на ранних стадиях.

Рекомендуем