В России снизят число получателей пособия на ребенка

В 2026 году в трех регионах России начнется эксперимент, благодаря которому власти намерены снизить количество получателей пособия на ребенка, сообщают «Ведомости».
Будут оцениваться поступления денег на банковские счета и депозиты членов семьи за 12 месяцев. Если они в два раза превысят годовой доход или совокупный доход семьи, то выплаты начисляться не будут.
Эксперимент будет проводиться в Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Первые семь месяцев необходимы для организационных мероприятий, два месяца уйдут на апробацию методики, а затем чиновники планируют перейти к ее внедрению.
После того как семья подаст заявление на получение пособия, Соцфонд должен запросить у ФНС и коммерческих банков данные о счетах и депозитах членов семьи и проводимых ими операциях.
При этом под учет не подпадут счета индивидуальных предпринимателей, средства, поступившие с других счетов членов семьи, заемные средства от кредитных и микрофинансовых организаций, а также деньги, которые были получены путем продажи недвижимости и транспорта.
Данная инициатива направлена на изменение модели оценки нуждаемости, основанной на справке о доходах. В случае признания эксперимента успешным его распространят на все регионы.
Ранее стало известно, что максимальный размер пособия по беременности и родам в 2026 году составит свыше 955 тыс. рублей.