Россиянам рассказали об опасности тренда на «нытинг»

Психолог Константин Никулин в разговоре с интернет-изданием «Москва 24» рассказал об опасности тренда на «нытинг». Особенно он популярен среди представителей IT-сферы: сотрудники выделяют 45 минут в расписании для того, чтобы собраться и коллективно пожаловаться на работу, жизнь и усталость.
«Человек неосознанно программирует свой мозг на поиск и накопление негатива, чтобы было о чем рассказать. Это укрепляет нейронные связи, ответственные за восприятие мира как враждебного, и может способствовать формированию позиции жертвы, когда фокус смещается с поиска решений на констатацию», – сказал Никулин.
Подчеркивается, что спонтанное выговаривание как реакция на перегрузку является здоровым и важным механизмом психологической разрядки. При этом для сохранения долгосрочного благополучия крайне важно отличать его от нытья на систематической основе.
Ранее клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова в разговоре с «Абзацем» сообщила, что хорошее освещение, зеленые растения дома и на работе, а также правильное питание, сон и физические нагрузки помогут избежать депрессивного состояния в период сокращения светового дня.