Онищенко объяснил, как могли заразиться туберкулезом приморские школьники

Туберкулез – серьезная социальная болезнь, заявил в беседе с «Абзацем» заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, эпидемиолог Геннадий Онищенко. Так он прокомментировал выявленные случаи этого заболевания у двух школьников в городе Дальнегорске Приморского края.
Онищенко пояснил, что обычно дети могут подхватить туберкулез от взрослых или через пищу, например через молоко или мясо животного, которое могло быть заражено. По его словам, не всегда причина кроется в благосостоянии семьи.
«Я почему говорю «социальная болезнь»? Мама с папой больные, не обследуются. Как правило, это же бывает в асоциальных семьях. Бывает, ребенок может просто заболеть, даже в самой благополучной семье. От пищи может заболеть. Туберкулезом болеют в том числе и животные. С точки зрения ветеринарии там своя работа ведется. Потому что, если корова будет больна туберкулезом и будут использовать ее молоко, вы понимаете, что может быть. Но с коровами проще – их [зараженных] просто уничтожали, если находили. Но это тоже немаловажное значение имеет», – пояснил врач.
Онищенко напомнил о важности регулярных обследований и прививки на третий день после рождения. Он уточнил, что диагностика помогает своевременно выявить проблему. Среди детей самым распространенным способом является проба Манту, по результату которой можно понять, есть ли риски и стоит ли дальше обследовать ребенка.
«Чтобы не заболевали, они должны проходить обследование. Каждый год организованно детям на предплечье подкожно вводится специальный тест. И от того, насколько он большой или маленький, определяют, нужно ли дальше ребенка обследовать. Скорее всего, если это дети школьного возраста, так и было. В школе обследовали на Манту, нашли реакцию, потом начали исследовать, сделали рентген и выявили туберкулез», – резюмировал Онищенко.
На данный момент прокуратура Приморского края проводит проверку по факту случившегося в школах Дельнегорска. В ведомстве сообщили, что устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В учебных заведениях провели необходимую санитарную обработку.
Тем временем в России по-прежнему сохраняется высокий риск заболеть ОРВИ. Врач общей практики Денис Прокофьев предупредил о важности своевременного обращения к врачу и проведения профилактики организма. По его словам, именно в осенне-зимний период выше вероятность заболеть и получить серьезные осложнения – вплоть до пневмонии.