Врач предупредил о рисках заболеть пневмонией во второй половине осени
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

До установления минусовых значений температуры во второй половине осени уровень заболеваемости различными вирусами будет оставаться высоким, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев. При этом могут последовать осложнения, которые вызывают пневмонию, пояснил он.

Прокофьев отметил, что люди по-разному переносят это заболевание. Кто-то продолжает жить и работать в своем темпе, а кому-то требуется госпитализация. По словам врача, риск заболеть снизится только в зимний период, потому что перепады дневных и ночных температур – это самая любимая среда для вирусов.

«Для осенне-зимнего периода характерно развитие ОРВИ. Самое большое осложнение от ОРВИ – пневмония. Пневмонии носят вирусно-бактериальную природу. Их очень много. Мы ожидаем, что заболеваемость продолжится до стабилизации температуры. Осенне-зимний период наиболее опасен в связи с тем, что возникает переохлаждение. Оно ослабляет иммунный статус человека и делает его крайне уязвимым для проникновения вирусов внутрь организма. Все начинается с развития катаральных симптомов: боль в горле, заложенность носового дыхания, кашель. При неправильной тактике лечения присоединяются бактериальные инфекции, которые ведут к развитию пневмонии», – объяснил Прокофьев.

Для того чтобы обезопасить себя, специалист посоветовал своевременно обращаться к врачу, вакцинироваться и использовать другие меры профилактики и поддержания иммунитета. Например, можно пользоваться назальными мазями, антисептиками, уточнил врач. При этом не менее важно следить за проявлениями хронических заболеваний, чтобы они не обострялись.

«Если человек страдает от гипертонической болезни, проблем ЖКТ, нужно добиваться ремиссии. Если на фоне обострения заболевания произойдет обострение чего-то хронического, это усилит неблагоприятный прогноз. Профилактический прием противовирусных препаратов нецелесообразен, потому что очень сложно определить, с каким вирусом вы столкнулись. Единственное, что можно принимать профилактически, – это интерфероны, которые подготавливают наш иммунитет для встречи и борьбы с вирусными заболеваниями и подбираются индивидуально», – рекомендовал он.

В погоне за крепким иммунитетом люди злоупотребляют биологически активными добавками (БАД) к пище. Врач-терапевт, диетолог Елена Соломатина предупредила, что бесконтрольное употребление витаминов и БАДов может сработать в обратную сторону.

Рекомендуем