Политолог увидел американский след в бомбардировке Кабула

Сегодняшняя бомбардировка Кабула и набирающий обороты вооруженный конфликт между Пакистаном и Афганистаном могут быть делом рук США. Таким мнением с «Абзацем» поделился бывший сенатор и лидер Российского союза ветеранов Афганистана, военный эксперт Франц Клинцевич. Так, по словам спикера, Вашингтон мог выразить свое несогласие с политикой Исламабада и работой его разведки.
Клинцевич объяснил, что удары Пакистана по Кабулу могут привести к новому серьезному конфликту в регионе.
«Некоторые скептики со мной не соглашаются, но американцы вели деятельность в Афганистане порядка 20 лет, «Талибан» – это выращенная спецслужбами США террористическая организация. США всегда играют вдолгую, они делают закладки [на будущее]. Сегодняшний конфликт между Афганистаном и Пакистаном – это несогласие американцев с политикой Исламабада, который когда-то сотрудничал с Вашингтоном, но впоследствии вышел из-под влияния, даже несмотря на то, что пакистанская разведка ISI все еще сотрудничает с ЦРУ», – уточнил Клинцевич.
Тем временем, как пишет афганское агентство Aamaj News, пакистанские истребители нанесли удар по северо-западу Кабула. Исламабад обвинил Афганистан в нападении на четыре приграничных объекта сегодня утром. В Пакистане считают, что в этот период были уничтожены до 30 военных и шесть танков. В Афганистане при этом заявили о гибели 12 человек и ранении еще 100.
Напомним, эскалация давнего конфликта между Афганистаном и Пакистаном из-за границы, установленной в 1893 году, произошла 9 октября. Тогда пакистанская авиация нанесла удар по афганской провинции Кунар. Поводом послужили утверждения Исламабада о том, что Кабул укрывает террористов, совершающих преступления на территории соседнего государства.
11 октября воздушные силы Афганистана нанесли авиаудар по городу Лахор в Пакистане. Он последовал за вооруженными столкновениями на границе этих стран.