Юрист объяснила, что позволило оштрафовать москвичку за не смытую с газона мочу собаки

В России нет нормы, согласно которой собачник обязан смыть за своим питомцем мочу, однако штраф за такое может быть выставлен из-за широкого толкования терминов в законодательстве. Об этом рассказала в беседе с «Абзацем» представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар.
Такая участь накануне постигла жительницу столицы. По данным Mash, соседка женщины пожаловалась правоохранителям на ненадлежащее содержание собаки и на основании записи с камер видеонаблюдения хозяйке пса выставили штраф за не смытую с газона мочу.
Айвар назвала этот прецедент правовым экспериментом и отметила, что по закону № 498-ФЗ владельцы питомцев обязаны предотвращать загрязнение общественных мест, но конкретных требований к способу уборки нет.
«Статья 8.52 КоАП РФ предусматривает ответственность за несоблюдение требований содержания животных, но не конкретизирует состав правонарушения. В московских правилах указано, что владельцы обязаны убирать продукты жизнедеятельности, однако термин не раскрыт и традиционно понимается как фекалии, а не моча. Таким образом, штраф за «несмытый след собаки» – расширительное толкование закона, а значит, уязвим с точки зрения принципа законности. Сегодня ни федеральное, ни московское законодательство не содержит обязанности смывать мочу животных водой, равно как и не устанавливает объемы или способы такой уборки», – объяснила юрист.
По словам Айвар, правила смывать мочу собаки водой установлены в некоторых городах Испании, однако они являются отдельными муниципальными актами. В России это остается вопросом культуры, резюмировала специалист.
При этом депутаты продолжают совершенствовать законодательство, направленное на защиту от нападения бездомных животных. Парламентарии подготовили законопроект об обязательной регистрации питомцев. Депутат Госдумы Владимир Самокиш рассказал «Абзацу», как будет работать закон, и успокоил кошатников: на мягколапых в ближайшей перспективе требования не распространятся.