Депутат Миронов предложил ввести в России новую уголовную статью

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение.
Депутат считает, что эта мера поможет эффективнее бороться с коррупцией. Он отметил, что свои «активы» чиновники копят не один день и зачастую такие истории вскрываются, когда они успели наворовать баснословные суммы. По подсчетам парламентария, ущерб государству за год может достигать 3–6 трлн рублей.
В связи с этим справедливороссы настаивают на внесении в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении, которая позволит упреждать коррупцию.
«Эта статья позволит соотносить законные доходы с расходами и активами должностных лиц. Если между тем и другим возникает существенная разница, от 5 миллионов рублей, это уже повод подозревать в незаконном обогащении. Чиновник обязан доказать законность происхождения активов, в противном случае он окажется за решеткой. При этом активы конфискуются не только у самого коррупционера, но и у его близких родственников. Это жесткий превентивный подход, который отобьет у многих должностных лиц всякое желание воровать», – сказал Миронов.
Указанное предложение парламентарии намерены внести в Госдуму вместе с остальными антикоррупционными правками. Помимо этого, предлагается отменить условное наказание за коррупционные преступления, запретить УДО для казнокрадов и для совершивших хищение в особо крупном размере, а также приравнять коррупцию к госизмене.
Ранее руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил пожизненно лишать права на получение водительского удостоверения за дачу взятки на экзамене. По его мнению, такие люди должны лишиться возможности проходить экзамен повторно.