Экономист объяснил, почему идея Минфина создать игорную зону на Алтае обречена на провал
Фото © Freepik

Идея Минфина по привлечению инвестиций на Алтай за счет создания в регионе игорной зоны вряд ли окупит затраты на ее реализацию, рассказал «Абзацу» кандидат экономических наук Николай Кульбака. По его словам, в отличие от США, в России такие заведения не пользуются большой популярностью, не окупаемы и вряд ли обеспечат большой приток туристов, желающих тратить там свои деньги.

Как уточнил специалист, на сегодняшний день самая большая игорная зона работает в Сочи, но ее функционирование определяет высокий туристический спрос на сам регион.

«Мне видится, что это попытка привлечь деньги в отстающий регион. Она не вполне может быть эффективна, потому что перед тем, как это окупилось бы, туда сначала надо вложить кучу денег. Кроме того, представить, что в эту игорную зону народ массово поедет, достаточно трудно. Фактически у нас ни одна игорная зона не работает как самостоятельный проект: в Сочи есть сопутствующие вещи, в том числе культурно-развлекательные мероприятия, привлекающие туристов, и сам регион – достаточно востребованное с точки зрения отдыха место. Для местного населения это могло бы быть плюсом, потому что в регион пойдут налоги, также появились бы новые рабочие места. Однако в реальности привлекать их будут мало, в основном повезут уже знающих специалистов из других регионов», – объяснил Кульбака.

Ранее Минфин предложил создать игорную зону на территории Республики Алтай. В ведомстве полагают, что это позволит увеличить туристический поток в регион. Зона может стать шестой по счету в стране: в настоящее время закон разрешает создание игорных зон в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области.

Тем временем в Госдуме идею с открытием казино на Алтае сравнили с бесовскими игрищами. Парламентарий Виталий Милонов заявил, что в регион поедут тратить деньги «маньяки и лудоманы», а вырученные от работы этих «домов позора» средства не принесут блага.

Рекомендуем