Цены на лекарства в России выросли на 14% за год

Россиян предупредили о подорожании лекарств в среднем на 14% за год, что превышает уровень инфляции. Причина – рост операционных расходов у аптек, производителей и дистрибьюторов, в том числе затраты на логистику и энергоносители, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию аналитической компании DSM Group и RNC Pharma.
Так, средневзвешенная стоимость упаковки лекарства в январе – августе в среднем стоила 375,2 рубля, что на 14% больше, чем в 2024 году.
Покупатели экономят, приобретая крупные упаковки и пользуясь онлайн-сервисами. Отмечается, что онлайн-продажи растут на 43–47% в объеме и деньгах, а темпы роста рынка замедляются до 12%, крупные сети консолидируют рынок почти до 63%.
Предпосылок к снижению цен нет, но конкуренция корректирует их.
Ранее стало известно, что в первой половине 2026 года стоимость сахара в России может увеличиться на 25–30% из-за неурожая свеклы. На ценообразование также влияют удорожание логистики и увеличение стоимости топлива, удобрений и семян.
Кроме того, средняя стоимость растворимого кофе в России в сентябре впервые превысила отметку 4 тысячи рублей за килограмм.