В Госдуме поделились подробностями о создании реестра неблагонадежных граждан

В России необходимо создать реестр неблагонадежных граждан, считает депутат Госдумы Николай Новичков. В беседе с «Абзацем» он пояснил, что формирование такого списка должно лечь на плечи Роскомнадзора. Попасть в него могут те граждане, которые поддерживают иноагентов, террористов или осужденных за дискредитацию ВС РФ в социальных сетях лайками, положительными комментариями или репостами.
Депутат отметил, что в этом случае социальные сети будут обязаны предупреждать пользователя, что он может быть включен в список неблагонадежных, если продолжит поддерживать деструктивные публикации. По словам Новичкова, попадание в этот реестр станет отягчающим обстоятельством при нарушении правопорядка.
«Роскомнадзор должен обязать социальную сеть предупреждать гражданина о том, что он осуществляет меры информационной поддержки данных лиц. Сообщение должно автоматически приходить гражданину – например, в личное сообщение или на его странице отражаться. Если гражданин продолжает оказывать публичную поддержку обозначенным выше гражданам, то это является основанием для того, чтобы в одностороннем порядке он включался в этот реестр неблагонадежных граждан. Правоохранительные органы должны иметь доступ к этому реестру. В случае правовых нарушений присутствие имени гражданина в данном списке будет являться отягчающим обстоятельством», – заявил Новичков.
Парламентарий добавил, что необходимость такой меры продиктована борьбой с информационной войной против России. Он считает, что необходимо брать на карандаш людей, поддерживающих лиц, которые ее ведут:
«Это совершенно необходимо в современных условиях, потому что против России ведется информационная война и [есть] наличие пятой колонны, активно поддерживающей иноагентов, лиц, которые воюют против России в информационной войне. Людей, которые поддерживают деяния этих господ, конечно, нужно брать на заметку. Это абсолютно нормальная мировая практика».
До этого парламентарий предлагал ввести наказание за дискредитацию отечественных брендов. Он пояснил, что подобное недопустимо, потому что российские производители должны иметь приоритет во всем.
Ранее председатель общественного движения «Зов народа» Сергей Зайцев предложил ввести закон о запрете продажи автографов иноагентов. По мнению общественного деятеля, это должно касаться в том числе частных объявлений о перепродаже таких предметов.