Каждый 20-й школьник в России страдает анорексией и булимией
Фото © Freepik

В России каждый 20-й подросток страдает расстройствами пищевого поведения (РПП), такими как анорексия или булимия. Сегодня эти заболевания стали чаще находить у детей в возрасте 11–13 лет, рассказала медицинский психолог Анна Вандаева.

«Расстройства пищевого поведения – это не разовый отказ от обеда или повышенный интерес к сладкому. Это психическое заболевание, которое обычно формируется в подростковом возрасте, но все чаще и у детей 11−13 лет. По данным Центра изучения РПП, сегодня до 4,5% подростков в России страдают от расстройств, связанных с приемом пищи, а возраст первых проявлений постепенно снижается», – сказала эксперт «Известиям».

Первые признаки расстройства бывает трудно выявить, так как дети способны скрывать проявления болезни. При этом булимию часто путают с гастритом, а анорексию могут принять за желание подростка соблюдать здоровую диету.

Психолог Ольга Ромашина отметила, что РПП у детей чаще всего формируется на фоне стресса, который усугубляется пубертатным возрастом. Они могут переживать, что их тело не соответствует тем стандартам красоты, которые им навязывают в соцсетях. Расстройства способны привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нарушению когнитивных функций. Специалисты призвали при первых признаках РПП обратиться к психиатру и педиатру.

Ранее стало известно, что в нескольких регионах России наблюдается всплеск заболеваний ветрянкой. В ряде регионов возникают сложности с получением вакцины.

Рекомендуем