Юрист: За буллинг родители могут отсудить у школы 200 тыс. рублей
Фото © Freepik

Родители вправе взыскать со школы компенсацию морального вреда, если сумеют доказать, что их ребенок пострадал в результате буллинга в учебном заведении, рассказал «Абзацу» юрист Андрей Алешкин. В случае положительного решения суда сумма может достигать 200 тыс. рублей.

«Оценка стоимости морального вреда определяется степенью последствий этого самого вреда. Для того чтобы оценить нанесенный ущерб, нужно провести социально-педагогическую экспертизу, в которой специалисты установят, какие последствия от буллинга наступили для ребенка, насколько они серьезны. Также родители и сам ребенок заслушивают, какие именно рекомендации даст психолог или психиатр, насколько нарушена социализация. Исходя из этих параметров будут формироваться исковые требования. Практика взыскания в России пока не сформировалась до конца, поэтому рассчитывать на заоблачные суммы не приходится. 100–200 тысяч рублей, может быть, получится взыскать. Эти денежные средства могут пойти как на оздоровление ребенка, посещение дополнительного образования, так и на консультации специалистов», – уточнил эксперт.

Юрист подчеркнул, что суд встанет на сторону родителей и ребенка, если им и адвокатам удастся доказать причинно-следственную связь между состоянием учащегося и оказанным на него давлением. Финальная экспертиза определит, есть ли основания для возмещения морального вреда.

Ранее в Хабаровском крае мать девочки, которая три года подвергалась издевательствам со стороны сверстниц, отсудила у школы 270 тыс. рублей за моральный вред. Одноклассницы оскорбляли ее, обсыпали мукой, портили вещи и прятали одежду. Педагоги не реагировали на жалобы матери.

В августе депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому детей следует помещать в центры временного содержания за буллинг. При регулярных нарушениях дисциплины школьников предлагают отправлять на профилактические работы в исправительные учреждения.

Рекомендуем