В России зафиксирован рост заболеваемости ветрянкой
Фото © Freepik

В регионах России зафиксирован резкий рост заболеваемости ветряной оспой, следует из отчетов региональных управлений Роспотребнадзора.

Рост заболеваемости зафиксирован на Ямале, где с начала года число заболевших ветрянкой возросло на 67%. В Башкирии заболеваемость увеличилась в два раза, составив 16,5 тысячи человек.

Сообщается также о росте случаев ветрянки в Воронежской и Оренбургской областях. В Республике Алтай за семь месяцев заразились более 1,4 тысячи человек.

За восемь месяцев 2025 года случаи ветрянки были зарегистрированы во всех субъектах России. Доля детей среди заболевших составляет 94,8%.

При этом в некоторых регионах России сложился дефицит вакцин против ветрянки. Многие жалуются, что не могут привить детей даже в частных клиниках.

Вакцину от ветрянки два года назад исключили из Национального календаря, она не производится в России. Отечественный препарат появится только к 2027 году.

Ранее россиянам рассказали, что повторное заболевание ветрянкой начинается как обычная простуда. Возникают головная боль и неприятные ощущение в горле, поднимается температура, а через несколько дней появляется сыпь.

Болезнь длится примерно три недели. Важно помнить: при повторной ветрянке могут быть осложнения, особенно у взрослых, что делает заболевание более тяжелым.

Рекомендуем