Политолог расценил разговор Путина и Алиева как знак западным силам
Фото © Григорий Сысоев / POOL / ТАСС

Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева является знаком для западных сил, что взаимоотношения стран не испорчены даже после крушения самолета AZAL. Об этом «Абзацу» заявил политолог Юрий Самонкин.

«То есть вот этот вопрос [авиакатастрофы], видимо, был самый проблематичный. Плюс вопрос был вынесен, чтобы показать, в том числе для Украины и Запада: «Вот смотрите, вы хоронили наши взаимоотношения, что Азербайджан может стать «анти-Россией», а тут информационная повестка, наоборот, поворачивается в другую сторону». И мне кажется, этот вопрос ориентирован на европейского потребителя и западные СМИ, нежели на Россию и Азербайджан. Западным глобалистам дали четкий сигнал, что ваши стратегии не проходят. Мы все-таки все знаем и все контролируем в этом отношении», – пояснил эксперт.

Специалист добавил, что после сегодняшнего разговора Алиев должен понять: на создании «анти-России» далеко не уедешь. При этом на западные инвестиции невозможно построить процветающую демократию. Также нельзя забывать, что политики, которые шли против нас, были выкинуты на обочину истории.

«Поэтому для того, чтобы Алиеву не быть таким, знаете, забытым президентом, ему надо задуматься и поменять свои ориентиры во внешней политике. Тогда, естественно, он войдет в историю как человек, который строил многополярный мир и сплотил Азербайджан с другими центрами силы. Люди прекрасно помнят выдающихся деятелей. Но тех, кто продается интересам Запада, и тех, кто пытается со всеми конфликтовать, – их выносят на свалку истории. Поэтому я бы не советовал господину Алиеву применять то, что применяет госпожа [Майя] Санду на территории Молдавии», – отметил политолог.

Самонкин подытожил, что видит в этой встрече очень хороший сигнал для улучшения взаимоотношений стран. Но все зависит от дальнейшего позиционирования Азербайджана.

На сегодняшней встрече Путин сделал несколько заявлений по ситуации с крушением самолета азербайджанской авиакомпании AZAL. По словам президента России, катастрофа произошла из-за появления в небе украинского беспилотника.

Алиев в свою очередь поблагодарил российского лидера за предоставление данных о крушении.

Утром 25 декабря 2025 года лайнер AZAL, который выполнял рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение в аэропорту Актау. Всего на борту было 67 человек (62 пассажира и 5 членов экипажа), из них выжили 29.

Рекомендуем