Юрист назвал случаи, когда заданные ИИ вопросы могут обернуться уголовным делом
Фото © Freepik

Некоторые вопросы к искусственному интеллекту (ИИ) могут стать поводом для инициации проверки правоохранительными органами, рассказал «Абзацу» юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский. При этом за использование нейросетей способна грозить уголовная ответственность.

Уже разработан законопроект, который предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет за совершение ряда преступлений с использованием ИИ. Юрист уточнил, что к ответственности человека могут привлечь за создание дипфейков для противоправных действий и запросы о способах совершения преступлений.

«В настоящее время Минцифры России разработало законопроект, который вводит уголовную ответственность за совершение целого ряда преступлений с использованием ИИ. Речь идет о краже, мошенничестве, вымогательстве и неправомерном воздействии на информационные системы. Под прицелом правоохранительных органов окажутся и те, кто использует ИИ для поиска информации о способах совершения тяжких преступлений, таких как террористические акты, изготовление взрывчатых веществ или убийство. Подобные запросы, особенно в совокупности с другими действиями, могут быть расценены как подготовка к преступлению», – объяснил Хаминский.

Однако для установки данного обстоятельства необходимо проведение оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий. При этом сам факт поиска не является признаком правонарушения, уточнил юрист:

«Установить, что лицо направляет ИИ запросы, связанные с террористической, экстремистской или иной запрещенной деятельностью, можно только в рамках оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий, которыми разрешены осмотр содержимого компьютеров и смартфонов. Выявление фактов запросов само по себе не говорит о наличии в действиях лица состава административного правонарушения или преступления. Все обстоятельства необходимо оценивать в совокупности».

Он также напомнил, что с 2025 года в России действуют многомиллионные штрафы для бизнеса за утечку данных. Слив информации может только усугубиться с использованием уязвимостей в системах ИИ.

Ранее юрист Екатерина Нечаева рассказала, в каких случаях использование ИИ в работе может обернуться уголовным делом. Она предупредила, что с особой осторожностью стоит подходить к анализу персональной информации через нейросети.

Рекомендуем