Как уберечь ребенка от тюрьмы: адвокат рассказал о борьбе с дропперами
Фото © Unsplash.com

Один из актуальных вопросов с точки зрения преступности несовершеннолетних связан с открытием банковских карт и махинациями с ними. Выводить добытые преступным путем деньги с карт помогают дропперы. Об этом в видеоподкасте «Мнение» рассказал управляющий партнер московской коллеги адвокатов BRAVIS Игорь Баранов:

«К уголовной ответственности привлекаются лица, которые предоставили доступ к своим средствам платежей незнакомым лицам независимо от целей. Знали они, что будет совершаться преступление или нет, неважно. Сейчас это отдельный вид уголовной ответственности с наказанием по первой части – нетяжкое, по третьей – до шести лет. Зависит от суммы. По практике мы видели, что в основном по первой части шли преступления. Раньше привлекали как соучастников, соисполнителей по мошенничеству, где четвертая часть, как правило, во всех случаях свыше миллиона. Это лицо, которое передало платежные средства неизвестным лицам, несло ответственность как соучастник мошенничества. И практика уже устоялась. Стали назначать по три года реального срока, если посмотреть основные наказания. И там были чуть старше совершеннолетних детей».

Комментируя вопрос о том, карается ли попытка совершения преступления, если несовершеннолетний не успел ничего сделать, адвокат заявил, что общее правило для преступлений террористического, экстремистского характера – с 14 лет:

«Подросток, которому заплатили тысячу рублей, пошел поджигать машину просто потому, что ему заплатили. Выясняется, что это машина высшего должностного лица, просто должностного лица. Да, он не был осведомлен, но ответственность уже есть. Его, слава богу, поймали на месте до того, как он поджег автомобиль. Но это покушение, а покушение квалифицируется так же, как оконченное преступление. Даже при наличии смягчающих обстоятельств наказание будет назначено».

По словам Баранова, профилактировать это можно формой диалога и негативными примерами. Однако подростки не верят взрослым, а родители зачастую считают, что это негативно влияет на психику ребенка.

«Приведение примеров очень в этом вопросе помогает. Доверительные беседы с раннего возраста просто необходимо вести. Как родитель, это знаю, понимаю, говорю. Что касается ограничений по срокам, есть только одно – в совершении особо тяжких преступлений и не более 10 лет реального срока, но все-таки 10 лет», – заключил адвокат.

Ранее стало известно, что злоумышленники начали внедрять схемы обмана россиян с использованием мобильных приложений для бесконтактных платежей. Это позволяет аферистам получать данные банковских карт при контакте смартфона со считывателем.

Рекомендуем