Россиянам рассказали, как получить единоразовую соцвыплату до выхода на пенсию
В 2026 году некоторые россияне смогут получить единовременную выплату до выхода на страховую пенсию. Об этом «Абзацу» рассказал финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Рассчитывать на выплаты смогут женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет по «правилу 10%». Накопления разрешается забрать сразу, если рассчитанный ежемесячный размер накопительной пенсии по старости составляет не более 10% от прожиточного минимума.
Как отметил эксперт, до 2014 года в России существовала дополнительная система пенсионных накоплений, согласно которой 22% от дохода сотрудника работодатель обязан был отчислять на специальный счет. Позже они были заморожены, но средства там остались – теперь люди могут их вернуть.
«Чтобы получить право на единоразовую выплату, сначала [нужно] посмотреть в «Госуслуги». Там должна отражаться сумма, которая вам нужна. Если ее нет в личном кабинете на госпортале, следует обращаться в Социальный фонд России: прилагаем паспорт, пенсионное удостоверение, ИНН, СНИЛС и заявление в письменном или электронном виде», – уточнил Беляев.
Сумма выплат будет рассчитываться индивидуально на основании объема полученных накоплений и определяемых коэффициентов. Единой цифры не предусмотрено, поскольку был период, когда начисление средств приостанавливалось, пояснил специалист.
Ранее стало известно, что 700 тысяч пенсионеров в следующем году смогут получить единоразово выплаты по накоплениям. Средства можно будет забрать, если их сумма не превысит установленный лимит. В среднем размер выплат может составлять 440 тысяч, однако реальный в ряде случаев будет ниже.
Кроме того, правительство планирует повысить стоимость одного пенсионного коэффициента в 2026 году. Как гласит документ федерального проекта, она составит 156 рублей.