Общественный транспорт в России станет беспилотным и круглосуточным
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Общественный транспорт в России в ближайшем будущем станет ходить круглосуточно за счет внедрения беспилотных технологий. Инновации позволят компенсировать нехватку кадров, с которой сталкиваются регионы. Об этом заявил старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Павел Зюзин.

«Предприятия общественного транспорта постоянно испытывают кадровый голод. По условиям труда, особенно в регионах, они серьезно проигрывают офисной работе и даже ретейлу, поэтому водителей всегда не хватает. Переход на беспилотные технологии решит эту проблему и обеспечит пассажирам качественный сервис вне зависимости от кадровой ситуации. Ближе к середине века благодаря им общественный транспорт станет круглосуточным», – сказал эксперт в беседе с URA.RU.

По словам Зюзина, сначала беспилотными станут трамваи и метро – первые составы уже начали работать в Москве. Для полноценного внедрения по всей стране необходимо обновить рельсовую инфраструктуру.

До этого премьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в форуме «Цифровая транспортация – 2025». Глава правительства отметил важность внедрения в сферу перевозок цифровых решений, включая беспилотные технологии.

Ранее заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что к концу 2026 года беспилотное метро может начать работу, однако в приоритете у властей не только качество, но и надежность, а также безопасность. По его словам, машинисты остаются ценными кадрами, особенно с учетом роста числа станций метро.

Рекомендуем