Эксперт ВОЗ рассказал о тенденции позднего старения
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Тенденция позднего взросления во всем мире требует другого отношения к пожилым людям. Об этом «Абзацу» рассказал профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

Спикер отметил, что во всем мире число долгожителей увеличивается с каждым годом. Из-за этого пенсионеры должны получать больше возможностей для саморазвития.

По словам Демина, обществу следует пересмотреть свои взгляды о возрастных границах. Например, перестать считать людей от 65 лет неспособными на трудовую и социальную активность.

«Сама классификация возрастных групп меняется и корректируется так, что к аудитории пожилого возраста мы относим гораздо более возрастных людей, чем это считалось раньше. Мы должны донести до всех, что люди 65 лет – это не старики, не возраст какой-то развалины. Один факт, что количество пожилых людей увеличивается, говорит о том, что нам надо менять отношение к возрасту во всех сферах, включая здравоохранение и образование. Разрыв между поколениями должен совсем иначе восприниматься. Для нашей страны это особенно важно, потому что нам надо увеличивать продолжительность жизни нашего населения», – уточнил он.

Как уточнил Андрей Демин, уже сегодня пожилой возраст называется учеными и исследователями «серебряным». А в ряде стран пенсионерам предоставляют все необходимые льготы и меры социальной поддержки.

Ранее геронтолог Юрий Конев назвал основные условия, при которых россияне могут дожить до 120 лет. Как объяснил врач, на состояние организма влияет качество принимаемых лекарств, поскольку препараты создаются из ядов и могут быть токсичны.

Рекомендуем