Врач рассказала, почему может стать плохо во время полета
Фото © Freepik / DC Studio

Врач Ольга Уланкина в разговоре с URA.RU рассказала, почему человеку может стать плохо во время полета.

По словам эксперта, воздух в салоне самолета предельно сухой, из-за чего организм интенсивно теряет влагу, даже если это не заметно. Отсюда появляются сухость кожи и слизистых, а также першение в горле и общее ощущение усталости.

Кроме того, в моменты взлета и посадки происходят перепады давления, которые даже у здоровых людей могут вызвать неприятные последствия: заложенность ушей, головную боль и чувство разбитости.

«Третья проблема – гиподинамия, или нарушение функций организма из-за ограничения двигательной активности. Часы, проведенные в почти неподвижном положении, приводят к застою крови в ногах и общей скованности. Именно поэтому многие после полета жалуются на отекшие стопы и тяжесть в теле», – сказала Уланкина.

При этом главный враг долгих перелетов, по мнению врача, – джетлаг. Пересечение часовых поясов негативно сказывается на внутренних биологических часах, буквально сбивая их. В результате организм продолжает жить «по-старому», когда наступает новый день или ночь.

Эксперт посоветовала пить достаточно жидкости, отказаться от алкоголя и кофе, а также периодически вставать во время полета, чтобы избежать застоя крови. Если предстоит ночной полет, рекомендуется постараться уснуть.

Ранее бариатрический хирург Максим Буриков рассказал, как страдающим от ожирения людям подготовиться к путешествию.

Рекомендуем