Эксперт назвал основные причины дефицита бензина в России
Фото © Сергей Мальгавко / ТАСС

Заканчивающийся сезон отпусков и автомобильных путешествий, сельхозработы и сдерживание правительством роста цен на топливо при высоком спросе приводят к ограничению продаж бензина в некоторых регионах страны. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что продажа бензина ряда марок на местных заправках ограничена до 30 л на человека. Это необходимо для накопления топлива на АЗС, чтобы вернуть их к нормальному режиму работы.

«Сложился ряд обстоятельств, которые приводят к повышению сезонного спроса и проблемам с бензином: увеличилось количество автомобильных путешествий по стране, например из Крыма многие только сейчас уезжают, затянувшееся лето и уборочные работы. Также на ситуацию влияют атаки украинских дронов на объекты нефтепереработки и фактор повышения налогообложения на нефтяные компании при зажимании властями роста цен на бирже и в рознице», – пояснил Митрахович.

По его словам, сложная ситуация с бензином в Крыму и других прифронтовых регионах объясняется еще и трудностями с доставкой. Также дефицит топлива возникает на Дальнем Востоке: там только два крупных НПЗ, имеются большие расстояния, а логистика зачастую сложна.

В разговоре с «Абзацем» крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный назвал ситуацию с бензином на полуострове напряженной. На заправках выстраиваются очереди, топливо в канистры не отпускают, притом что цены на него выросли.

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов призвал россиян «не разгонять панику» из-за сложностей с бензином в некоторых регионах. Он отметил, что власти принимают необходимые меры и в скором времени ситуация стабилизируется.

Рекомендуем