Пока дрон не грянет: почему наши НПЗ не всегда удается защитить
Фото © Александр Река / ТАСС

О нынешней ситуации с бензином в России – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

С бензином у нас творится что-то неладное: посещение АЗС все сильнее бьет по кошельку. Посмотрел чеки: если неделю назад 95-й бензин обошелся мне в 65,80 рубля за литр, то вчера мне на той же заправке пришлось заплатить уже 66,10.

В принципе, к росту цен на топливо мы уже привыкли, но в последнее время этот процесс резко ускорился. Но, в конце концов, это можно пережить.

Спасибо, что у нас в Москве бензин вообще есть. Привычные заправки работают, не нужно стоять в очередях.

Это и понятно: социальная стабильность в столице превыше всего. Да и снабжать Москву достаточно просто, в случае чего – можно подвозить к ней цистерны с любой стороны.

Иное дело – регионы с более сложной логистикой, где вариантов снабжения не так много. Поэтому жалобы на дефицит бензина идут прежде всего из Крыма, Забайкалья, Приморья и с острова Сахалин. Люди запасаются топливом впрок, что, естественно, только усугубляет дефицит.

Радио в моей машине пытается меня успокоить. В новостях говорят, что ажиотаж объясняется сезонным повышением спроса и плановым ремонтом мощностей.

Это меня не убеждает. Уборочная страда вроде бы давно закончена, сев озимых тоже в основном позади. А плановые ремонты – на то и плановые, чтобы обеспечить равномерный простой оборудования.

Каждая неделя приносит и известия о новых ударах украинских беспилотников по российским НПЗ. Сообщения эти довольно однообразны: все сбито, жертв нет, из-за падения обломков возник пожар, принимаются меры. Одновременно мы видим в Сети кадры горящих нефтехранилищ и технологических установок.

Этим атакам подверглась примерно треть всех НПЗ в стране. По разным подсчетам, в результате из строя было выведено от 17 до 25% мощностей.

Что сказать, немалые величины. Поэтому остается удивляться тому, что топливный кризис пока не стал повсеместным явлением.

Почему нефтепереработка оказалась такой уязвимой? На этот вопрос может ответить каждый, кто видел предприятия этой отрасли.

Например, хороший вид на НПЗ открывается при подъезде к Ярославлю со стороны Москвы. Установки стоят под открытым небом и связаны технологической цепочкой, то есть достаточно попасть в одну установку – и цепочка сократится или вовсе будет разорвана.

Удары по НПЗ – это не просто часть планов противника. Это на сегодняшний день единственный для врага план «победы», поскольку дела на фронте явно не задались.

На это ставит и Дональд Трамп, который некоторыми отечественными мудрецами провозглашен «нашим слоном». Но на самом деле вредит республиканец нам в три раза энергичнее, чем Сонный Джо.

Цель противника – вызвать паралич транспорта, недовольство населения или даже бензиновые бунты.

В первую очередь винить во всем этом, пожалуй, стоит капитализм. ПВО у нас – дело государственное, а нефтепереработка принадлежит частным компаниям.

Государство не обязано защищать НПЗ надежнее, чем любое другое частное имущество – например, наши с вами дома. В связи с этим некоторые задают вопрос: почему нефтяные компании, которые несут колоссальные убытки, сами не позаботятся об охране объектов?

Ведь технологические установки НПЗ – это сложное оборудование, рассчитанное на десятилетия работы. Отремонтировать ректификационную колонну или установку гидрокрекинга выходит намного дороже и дольше, чем переложить крышу сарая, особенно в условиях западных санкций.

Но ведь зенитные системы не так уж легко купить на маркетплейсах. К тому же у служб безопасности нефтяников просто нет необходимой квалификации.

Так что вопрос этот придется решать на пересечении государственной ответственности и частного интереса. Видимо, стране нужна особая служба – что-то вроде частно-государственного партнерства.

Коммерческие компании будут выделять на это разумное количество денег, а власти разработают единую схему защиты важнейших объектов, от которых зависит наша с вами жизнь, и обеспечат ее немедленное внедрение по всей стране. А поскольку характеристики и возможности дронов постоянно меняются, схему придется совершенствовать и корректировать, чем тоже могла бы заняться новая структура.

Кроме того, защита тыла от атак с воздуха, а также от диверсий и других опасностей должна стать всенародным делом. Во время Великой Отечественной множество людей, включая подростков, дежурили на крышах, спасая дома от зажигательных бомб.

Сегодня пора уже разворачивать массовое обучение обращению с противодроновыми ружьями и другими средствами борьбы с беспилотниками. С этой бедой мы можем справиться только сообща.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем