Эксперт оценил риск повторения «Фукусимы» на ЗАЭС из-за отсутствия внешнего электроснабжения станции

На Запорожской АЭС все шесть энергоблоков переведены в режим «холодного останова», таким образом «Росатом» исключил риск повторения сценария «Фукусимы». Об этом «Абзацу» заявил Алексей Анпилогов, военный эксперт, физик-ядерщик, президент фонда исторических исследований «Основание».
Как сообщает The Guardian, ссылаясь на экспертов МАГАТЭ, на Запорожской АЭС возможно повторение сценария «Фукусимы». Внешнее снабжение ЗАЭС электричеством отсутствует уже три дня, а системы охлаждения и безопасности работают на дизельных генераторах. Это повышает риск отказа охладительных установок, что может привести к неконтролируемому нагреву и расплавлению ядерного топлива.
«Реакторы ЗАЭС находятся в холодном останове, последний был переведен в этот режим весной прошлого года, поэтому риски минимальны. Если ВСУ выведут из строя дизель-генераторы, произойдет какая-то диверсия, а персонал станции ничего не будет делать, повторение «Фукусимы» возможно. Однако «Росатом» все сценарии рассматривал, именно из-за таких рисков останавливали станцию», – рассказал Анпилогов.
ЗАЭС вновь была отрезана от внешней подачи электричества в результате удара ВСУ 23 сентября. Как сообщают сотрудники станции, электроснабжение осуществляется от резервных дизельных генераторов, все работают в штатном режиме, радиационный фон остается в норме.
Тремя днями ранее целью украинских беспилотников стало здание учебно-тренировочного центра, где находились эксперты МАГАТЭ. Дроны сдетонировали над крышей, критических разрушений удалось избежать.