В Союзе спасателей развеяли миф о пользе перцового баллончика и травмата при встрече с медведем

При встрече с медведем не нужно убегать, а также использовать перцовый баллончик или травматический пистолет в попытке защититься. Об этом в беседе с «Абзацем» предупредил председатель исполкома Союза спасателей, заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.
Так, громкие звуки могут разозлить животное. А стремление убежать способно привести к тому, что хищник заинтересуется вами и захочет догнать цель.
Ранее в Петропавловске-Камчатском медведь напал на троих местных жителей. Мужчине и школьнику удалось спастись, пострадавшая женщина скончалась от полученных травм.
По предварительным данным, ребенок притворился мертвым, чем ввел животное в заблуждение. Мужчина же успел спрятаться в авто.
Как объяснил специалист, правильные действия при встрече с хищником могут отличаться в зависимости от того, насколько животное здорово, сталкивалось ли оно с людьми раньше и успело ли попробовать вкус человеческой крови.
«Если зверь не больной и не с медвежатами, не почувствовавший вкус человеческого мяса, то он услышит вас издалека и сам уйдет. В случае если встреча все же произошла, бежать не рекомендуется, да это и бесполезно. Оптимально – отходить медленно, пятясь спиной, к самому животному – лицом, стараясь не смотреть ему в глаза. Перцовый баллончик и травматический пистолет только разозлят зверя и привлекут его внимание к вам. Существует мнение, что можно махать руками, кричать, шуметь, но в равной степени зверя можно как отпугнуть [таким поведением], так и привлечь».
Зачастую дикие животные не стремятся напасть на человека первыми, поэтому вероятность спастись от медведя достаточно велика. Как уточнил Щетинин, также не стоит пытаться спрятаться от косолапых на возвышенностях или деревьях – эти хищники прекрасно взбираются на высоту:
«Чаще всего медведи, завидя человека, уходят, если не живут рядом с населенными пунктами. Если медведь раньше уже пересекался с людьми и знает, что они представляют опасность, то запах одежды или табака может его отпугнуть. Кроме того, эти животные прекрасно лазят по деревьям и при необходимости могут без особого труда схватить вас за пятку, поэтому забираться на возвышенности также не рекомендуется».
Всегда стоит помнить, что медведи ведут себя по-разному. Определить наверняка, как именно косолапый себя проявит, бывает затруднительно.
Специалисты советуют не поддаваться панике и действовать размеренно, без попыток спровоцировать хищника на ответную реакцию.
Ранее россиянам рассказали о главных правилах спасения от бешенства при контакте с дикими животными. Промедление с обращением к врачам после укуса белки, лисы, енота и ежа с высокой долей вероятности обернется летальным исходом, напомнил терапевт Андрей Кондрахин.
Если дикое животное напало на вас в лесу, пострадавшему следует незамедлительно обращаться к специалистам. Не рекомендуется также промывать рану и использовать обеззараживающие средства для борьбы с возбудителем вируса. Кровотечение снижает риск быстрого распространения патогена по организму.