Рособрнадзор: Школьные программы перегружены темами уровня советских вузов

Школьные программы перегружены сложными темами, которые составляют до 30% учебного материала и не подходят для учеников. Об этом руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил на «круглом столе» «Качество образования – основа национальных целей» в Санкт-Петербурге.
По словам Музаева, анализ экспертов из вузов показал, что значительная часть предметов включает разделы, ранее изучавшиеся в советских университетах на втором курсе. Он отметил, что совместно с Минпросвещения и представителями вузов создана группа для пересмотра стандартов, чтобы облегчить переход школьников в университеты.
«Главная задача – это не упростить или примитизировать стандарт для того, чтобы снова получить какие-то красивые баллы, оценки, а привести в соответствие [школьные программы]», – добавил глава Рособрнадзора.
Музаев подчеркнул, что такая нагрузка создает проблемы и для педагогов, вынуждая их пропускать неподъемные темы. «Эти разделы, по мнению детских психологов, слишком сложны для школьного возраста.
«Вот это безобразие, которое у нас образовалась, конечно, надо будет прекращать», – подчеркнул он.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что тестирование детей мигрантов для школ РФ проводится по строгим стандартам. Подавляющее большинство детей приезжих не принимают в российские школы из-за недостаточного уровня владения русским языком.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко рассказала «Абзацу» о новом лимите на выполнение домашнего задания в 3,5 часа. Не выполненное в срок домашнее задание не станет поводом для наказания ученика или учителя.