В РПЦ разрешили мужчинам целовать друг друга в губы
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Общение и взаимодействие между людьми не должно регламентироваться неизвестно откуда взявшимися нормами. Православие не запрещает верующим одного пола целовать друг друга в губы, щеки и плечи, если традиции позволяют такого рода приветствие, рассказал «Абзацу» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш).

«В Священном Писании Нового Завета апостол Павел писал: «Приветствуйте друг друга святым лобзанием». При этом там не говорится, что мужчины могут целовать только женщин, а мужчины с мужчинами или женщины с женщинами целоваться не должны. Сам факт поцелуя зафиксирован в древнем установлении духовно-практическом, и реализовывать его нужно по обстановке. Во время служения той же Божественной литургии священник приветствует дьяконов лобзанием, они говорят друг другу: «Христос посреди нас» и целуют друг друга – кто в боковую сторону лица, кто в плечи. Если местные обычаи времени и места содействуют такого рода приветствиям, в том числе и поцелуям, о которых пишет апостол Павел, то это [вполне допустимо]», – отметил отец Макарий.

Он объяснил, что православие допускает как символическую «щечку к щечке», так и поцелуй «в плечо, щечку и губки», если речь идет о родных одного пола и в соответствии с традициями предков.

Во время празднования Воскресения Христова (Пасхи) верующие по традиции приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки. В православии это называется христосованием и подразумевает, что совершать его могут как представители одного, так и противоположных полов.

Обычай приветствовать друг друга поцелуем был широко распространен еще в древнем христианстве и назывался лобзанием мира («святое целование»). Христосование – это демонстрация того, что между людьми нет вражды, а есть духовное родство и единство веры.

Ранее в РПЦ не оценили идею штрафовать артистов за упоминание бесов и дьявола в песнях. Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что государству не стоит накладывать санкции на исполнителей за определенные слова, поскольку запреты ни на что не влияют.

Настоящим материалом редакция сетевого издания «Абзац» не ставит целью пропаганду ЛГБТ*.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

Рекомендуем