Судьба решается: в РПЦ рассказали о правилах поминания усопших
Фото © АГН «Москва» / Василий Кузьмиченок

На 9-й и 40-й день после смерти принято особым образом поминать усопших, то есть совершать заупокойное богослужение, рассказал Life.ru иерей, декан историко-филологического факультета ПСТГУ Андрей Постернак. По его словам, в эти дни, согласно православной традиции, решается загробная участь человека.

«Лучше всего присутствовать на литургии и молиться за усопших во время службы, потому что главное поминовение происходит именно на ней. После литургии в храмах совершаются заупокойные службы: краткая лития или более продолжительная панихида», – отметил священник.

По его словам, главная обязанность верующих в эти дни – молиться за усопшего. Постернак отметил, что Церковь не устанавливает строгих запретов, однако рекомендует избегать шумных празднеств, а поминальную трапезу проводить с чувством уважения и памяти.

Ранее священник Константин Пархоменко рассказал, что человек не может продать свою душу кому бы то ни было. Сделки, которые российские блогеры предлагают заключать своим подписчикам ради славы, не могут принести настоящего вреда.

Рекомендуем