Лавров обсудил с Генсеком ООН реализацию продуктовой сделки

<span>Фото:</span> Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы

Министр иностранных дел РФ провел переговоры с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, в ходе которых стороны обсудили продуктовую сделку. Встреча прошла на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения», — сообщили в МИД РФ.

В ходе беседы стороны также обсудили широкий круг вопросов взаимодействия РФ с ООН.

«Продуктовой сделка», участниками которой являются Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает снятие ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и содействие России вывозу украинского зерна. Кроме того, соглашение обязует Россию и Украину не наносить удары по судам, которые вывозят зерно.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что не исключает расторжения соглашения по экспорту украинского зерна. По его словам, к текущему моменту интересы РФ в рамках сделки по-прежнему не учтены.

Новости показать еще