Политолог объяснил, почему в Непале пытаются свергнуть правительство и кто за этим может стоять
Фото © EPA / ТАСС

Запрет соцсетей в Непале был лишь спусковым крючком – первопричиной протестов стала полная неэффективность действующего руководства государства. Об этом «Абзацу» заявил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Напомним, что антиправительственные митинги в Непале, во время которых погибло не менее 19 человек, начались 8 сентября после решения руководства страны запретить некоторые соцсети, включая YouTube, X и Facebook*. Власти вскоре отменили распоряжение, однако беспорядки продолжились.

Индийский телеканал NDTV сообщает, что во вторник, 9 сентября, сотни людей вышли на улицы Катманду, но уже с антикоррупционными лозунгами.

«Во-первых, не стоило свергать короля, потому что после прихода к власти коммунистов в 2008 году однозначно расцвела коррупция. Во-вторых, чтобы отменить социальные сети, нужно иметь какую-то им альтернативу, которой в стране нет. По сути, жители Непала остались ни с чем. При этом нужно понимать, что из 30-миллионного населения государства примерно два миллиона живет и работает в богатых странах Персидского залива. Людям перерубили все каналы общения с родственниками и знакомыми. Конечно, это вызвало негодование, но на самом деле это лишь было поводом для начала протестов», – сказал Волхонский.

Политолог отметил, что Непал географически зажат между Китаем и Индией, поэтому основное внешнее влияние на страну оказывают именно эти два государства. Однако в текущей ситуации недостаточно доказательств курирования протестов извне:

«Какой именно внутриполитический расклад в Непале сейчас, сложно сказать, но левые правительства в основном, конечно, тяготеют к Китаю. При этом, говоря о возможной роли Индии в этих протестах, нужно отметить, что политика спонсирования подобных акций в других странах не в правилах индийского руководства. Американцы могут быть заинтересованы, но опять же нет никаких данных об этом. Сам Непал – не та страна, куда Соединенные Штаты и их спецслужбы сейчас стали бы направлять свое влияние, у них много других точек приложения своей политики в данный момент. [Если беспорядки приведут к смене политического курса страны], он, скорее всего, [качнется] в сторону Индии, но, насколько сильно курс страны будет развернут, станет ясно в зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация в регионе».

По последним данным, на фоне беспорядков премьер-министр Непала Шарма Оли ушел в отставку в целях конституционного урегулирования политического кризиса.

Ранее стало известно, что участники протестов подожгли резиденции сразу нескольких политиков в разных городах Непала. Для эвакуации членов правительства задействовали не менее пяти армейских вертолетов.

*Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Рекомендуем