В Гордуме Екатеринбурга не видят проблемы в отсутствии русских учеников в одной из школ

Школа № 149 в Екатеринбурге, где до этого региональные СМИ обнаружили класс без учеников русской национальности, работает в штатном режиме, заявила в беседе с «Абзацем» депутат городской думы Виктория Ивачева. В том, что в этом образовательном учреждении 95% детей – количество мигрантов, большого прецедента нет, пояснила депутат.
«Школа работает в штатном режиме, исходя из законодательства Российской Федерации. Поэтому, если ученики учатся в школе, значит, они имеют на это все законные права. [Детям мигрантов учиться в российских школах] законом не запрещено, никакого прецедента большого мы здесь не видим», – сказала Ивачева.
Парламентарий отметила, что наиболее насущной темой для обсуждения является зарплата учителей на местах, их дефицит и недофинансирование большого количества школ.
«Нас больше вопросы касаемо заработной платы учителей волнуют. Средняя зарплата по Свердловской области – это практически 36 тысяч рублей, медианная – 50 тысяч, хотя половина бюджета городского годового – это порядка 50 миллиардов рублей. При этом в области большое количество школ недофинансировано, они нуждаются в ремонте капитальном, в городе мы испытываем голод кадров школьных учителей. Количество школьников, которое преобладает над количеством доступных и хороших мест, – вопрос намного серьезнее», – резюмировала Ивачева.
Накануне корреспондент свердловского информационного портала e1.ru посетил линейку местного учебного заведения. Как он сообщил, это одна из самых многонациональных школ в Екатеринбурге.
Одна из мам в разговоре с изданием отметила, что при поступлении в школу ее дочь тестирование по русскому языку не проходила. В материале также приводятся слова руководителя четвертого класса о том, что в нем нет ни одного русского ученика.
До этого в Госдуме подготовили законопроект, в котором предлагается отменить бесплатное образование в школах для детей мигрантов. Одним из авторов документа является председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уточнил, что вне зависимости от возраста дети иностранцев должны получать образование за деньги.
Однако данное предложение раскритиковали в Минпросвещения. По словам директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Александра Реута, это идет вразрез с действующей Конституцией РФ.