рубрики

Роспотребнадзор: инфекционные болезни нанесли России экономический ущерб почти в 1,2 трлн рублей
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Инфекционные заболевания в 2021 году нанесли государству экономический ущерб более чем на 1,19 трлн рублей. Об этом говорит информация Роспотребнадзора, с которой ознакомился «Абзац».

Самая большая экономическая значимость – у острых инфекций верхних дыхательных путей. Ущерб от них составил 758,3 млрд рублей. На втором месте по показателю – ветряная оспа (21 млрд), а на третьем – острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными возбудителями (12,2 млрд).

Пятёрку замкнули острые кишечные инфекции, возникшие вследствие заражения ротавирусами (6,7 млрд), и укусы и оцарапывания животными (3,9 млрд).

В общей сложности экономический ущерб от 32 заболеваний составил 813,9 млрд рублей.

Отдельного упоминания заслуживает урон, которые нанесли хронические инфекционные болезни (туберкулёз, ВИЧ и гепатит С): в совокупности он составил не менее 382,7 млрд рублей.

Экономический ущерб вследствие инфекционных болезней населения в 1,2 трлн рублей – это около 1% ВВП. Поэтому какого-то существенного влияния на экономику он не оказывает. Такие расходы следует воспринимать как данность, поскольку заболевания жителей страны неизбежны, полагает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

В то же время издержки несут и компании, бизнес которых страдает из-за болезней людей, отметил эксперт.

«Некоторые компании жалуются на то, что болезни, привычные для нас в пандемические, гриппозные и простудные периоды весной и осенью, иногда влияют на дополнительную прибыль компаний, на срыв договорных и прочих обязательств. И эти косвенные издержки посчитать, наверное, сложно. И они, вполне вероятно, могут превысить эти 1,2 трлн рублей. Но это ложится целиком на бизнес и тоже воспринимается как данность, с которой ничего кардинально нельзя поделать», – сказал Ордов.

Профилактика заболеваний обходится дешевле, чем лечение болезней и их осложнений. Именно поэтому имеет смысл вести эффективную профилактическую работу в области здравоохранения. В том числе в части вакцинации населения, добавил Ордов.

«Деньги, потраченные на профилактику, тоже являются значимыми, но, как правило, меньшими по сумме, чем борьба с последствиями различного рода эпидемий и лекарственное обеспечение. Это расходы, которые при большем профилактическом эффекте могли бы сократиться. Но обнулиться они, естественно, никогда не смогут», – заключил эксперт.

Ранее «Абзац» писал, что жители России стали на 15,6% чаще болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Наибольшие показатели зафиксированы в Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Наименьшие – в Чечне (410,32).

telegram
Рекомендуем