Политолог указал на скрытый сигнал в рукопожатии Путина и Алиева
Фото © Telegram / Абзац

Рукопожатие Владимира Путина и Ильхама Алиева в Пекине – сигнал для президента Азербайджана, что Россия не разделяет его позицию, но надеется на здравый смысл Баку, заявил «Абзацу» профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов. Отношения стран находятся в напряженной стадии.

«Российско-азербайджанские отношения сейчас достаточно сложные. Алиев допустил ряд жестких высказываний в отношении РФ. Российская Федерация в долгу тоже не осталась. Президент России Владимир Путин [рукопожатием] дал понять азербайджанскому коллеге, что удивлен его позицией. С другой стороны, ни на какие демонстративные жесты он не пошел. Можно было бы отказаться от рукопожатия, но здесь тоже некий сигнал Алиеву, что российское руководство не понимает его позиции, но все-таки надеется на дальнейшую благоразумность Баку», – пояснил эксперт.

Шатилов добавил, что, несмотря на значимость политических жестов, у России и Азербайджана остается немало тем, которые могут побуждать страны поддерживать конструктивный диалог. Среди них – развитие транспортных потоков и вопросы экономического сотрудничества.

В Китае 3 сентября прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 80-летию окончания Второй мировой войны, на котором встретились Путин и Алиев. Рукопожатие лидеров вызвало оживленные дискуссии в СМИ.

Медиа активно освещали и парад. Историк войск ПВО Юрий Кнутов отметил, что на нем было представлено немало новинок военно-промышленного комплекса. Наиболее интересными он назвал боевые лазеры и электромагнитные пушки.

Рекомендуем