В РПЦ предупредили об опасности напрасных клятв Богу

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко посоветовал в обычной жизни не давать клятвенных обещаний. В беседе с «Абзацем» он напомнил слова Иисуса Христа по этому поводу:
«Спаситель говорит о том, что не нужно в обычной жизни быть высокопарным. Говорит: «Не клянитесь ни небом, ни землею, но да будет слово ваше: да, да; нет, нет». Потому что в те времена это было распространено. В таком смысле, конечно, клятва Богу неугодна».
Если же от вашего слова и поступка зависит личная судьба или окружающих, такое обещание может быть уместно, добавил священник. В пример он привел клятву солдат на Бородинском поле из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино».
«Если вы даете какое-то очень важное обещание, от которого зависит ваша судьба или судьба окружающих, то подкрепить это слово торжественным обещанием вполне допустимо. Церковь не против этого. И в истории православных государств, не только России, это вполне было допустимо. В повседневной жизни высказывание высокопарное не нужно, а в серьезных моментах допустимо», – резюмировал батюшка.
Помимо клятв в повседневной жизни стоит избегать частого упоминания имени Бога при молитве, обращаться к нему в форме требования. Такой рекомендацией с «Абзацем» недавно поделился настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.