В РПЦ запретили часто произносить слово «Бог» во время молитвы
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В молитве стоит избегать постоянного повторения слова «Господи», обращений к Богу в форме требования, религиозного жаргона, шаблонных выражений и словесных штампов, рассказал «Абзацу» настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин. По его словам, это грех.

«Есть заповеди Моисея, которые запрещают употреблять имя Божие всуе, то есть напрасно. Имя Божие не должно произноситься как присловье, как возглас просто для красного словца, потому что это грех. Господь за это наказывает человека. Об этом мы имеем предостережение в Библии. Также в молитве стоит избегать грубых выражений. Кроме того, безуспешно просить Бога о том, чтобы Он кого-то наказал, желать зла кому-то через молитву. Он, умирая на кресте, простил даже тех, кто Его распял. Когда человек молится за то, что сделал зло кому-то, это только отдаляет его от Бога», – сказал батюшка.

Слова «если Ты есть…» могут означать сомнение в существовании Бога, добавил священник. Однако есть обстоятельства, при которых эту фразу можно употребить в молитве.

«Конечно, такие слова свидетельствуют о неверии человека. Но есть случаи, когда человек находится на грани смерти, и, допустим, он еще неверующий. И вот в этих страшных обстоятельствах или при потере любимых людей он впервые обращается к Богу со словами «если Ты есть». Поэтому я бы не сказал, что эту фразу никогда нельзя употреблять. Бывает, что молитва исполняется и после этого человек приходит к вере. Я много таких примеров знаю», – заключил отец Федор.

Ранее в РПЦ призвали певицу Катю Лель одуматься после ее слов об НЛО и «зачистке» Земли. По словам настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерея Александра Ильяшенко, такие заявления бесчеловечны и противоречат христианству.

Рекомендуем