Американист раскрыл, чего ждать от внепланового заявления Трампа в Овальном кабинете
Фото © Wikipedia / The White House

Свою речь в Белом доме, которая запланирована на сегодняшний вечер, президент США Дональд Трамп начнет с фразы: «Слухи о моей преждевременной кончине весьма преувеличены», ведь республиканца уже успели «похоронить» на родине. Об этом «Абзацу» заявил профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Политолог предположил, что обращение глава Белого дома планировал еще до саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и оно не было связано с контекстом последних двух дней. Однако после начала переговоров в Тяньцзине Трамп занял выжидательную позицию, получая всю информацию о том, кто кому в Китае жал руки, а сегодня сделает свой ход.

Ранее стало известно, что президент США выступит с заявлением 2 сентября в 14:00 (21:00 мск) из Овального кабинета. Детали обращения не разглашаются.

«Единственное, что могло действительно вызывать серьезное беспокойство США, – ответ на действия администрации Вашингтона прилетит коллективный. Дональд Трамп думал, что он и дальше будет выяснять отношения один на один с лидерами стран, но в ходе саммита ШОС стало очевидно: собралась группа [государств], которая может дать серьезный ответ. Я думаю, американский президент в своем выступлении попытается откатить назад часть своего давления на страны, маятник, таким образом, пойдет в обратную сторону. В том числе потому, что от него подобного не ожидают. В частности, он попробует нормализовать отношения с Индией», – сказал Манойло.

По мнению эксперта, Нарендра Моди «утер нос» Трампу, когда республиканец четыре раза пытался до него дозвониться. Премьер-министр Индии также показал в личных контактах с президентом России Владимиром Путиным, что у него есть альтернатива США.

Если американцы ничего не сделают со своими санкциями и тарифами, Индия отвернется от Соединенных Штатов. Например, перестанет закупать у них оружие на огромные суммы.

Политолог подчеркнул, что к таким демонстрациям со стороны Нью-Дели нужно относиться с осторожностью. Офицерский корпус Индии «заточен» на очень дорогое и вычурное американское вооружение, обвешанное всевозможными «гаджетами».

Манойло не считает, что стоит ожидать отмены санкционного режима в отношении России. Американский президент не демонстрирует никаких признаков движения в указанном направлении. При этом Китай «припугнул» американцев, когда Си Цзиньпин заявил, что необходимо создать новую систему глобального управления:

«С точки зрения политической игры Трамп может обнародовать что-то из кулуарных и пока секретных договоренностей в Анкоридже. Наш президент проинформировал лидеров незападного мира, о чем он говорил с американским коллегой, а также о чем они договорились. Американцы, скорее всего, знают, о чем идет речь, разведка работает хорошо. Классика асимметричных действий предполагает выдачу сейчас какого-нибудь фрагмента этих договоренностей, о которых наш президент не проинформировал на саммите своих коллег. Это может произойти в зависимости от того, насколько эти детали переговоров на Аляске будут резонансными, насколько они могут поменять представление об этих договоренностях, сформированное нашим президентом. Это может быть серьезным инструментом для раскола».

Ранее агентство Yonhap сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе визита в Китай для участия в торжествах по случаю 80-летия победы китайского народа в войне с мировым фашизмом и конфликте с Японией может провести двусторонние встречи с Путиным и Си Цзиньпином.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН кандидат исторических наук Константин Асмолов в беседе с «Абзацем» перечислил возможные темы этих разговоров за закрытыми дверьми.

Рекомендуем