В РСТ спрогнозировали рост турпотока из России в Китай на 20% на фоне введения безвиза

Пробный безвизовый режим для россиян даст очень серьезный импульс для увеличения турпотока между РФ и Китаем. Об этом «Абзацу» сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
С 15 сентября КНР вводит пробный безвизовый режим для россиян на один год. С обычным загранпаспортом можно будет приехать в страну на срок до 30 дней.
По словам Барзыкина, на фоне других важных договоренностей по итогам визита президента России Владимира Путина в Китай безвизовый режим – это одно из самых интересных решений.
«Объем турпотока из России в Китай и наоборот – один из самых крупных. Сейчас действует групповой безвизовый режим, с 1 августа 2023 года можно оформить платно электронную визу. Востребованность очень высокая, в доковидный период взаимный турпоток составлял примерно два миллиона человек, в этом году будет больше», – рассказал он.
РФ пойдет на аналогичный шаг в отношении КНР, считает специалист. Хотя безвизовый режим вводится на исходе летнего сезона, но и в России, и в Китае есть что посмотреть в любое время года.
«Обычно либерализация визового режима приводит к увеличению турпотока на 10%, в данном случае, думаю, возможен рост на 20% и более. Логистика развивается, летать в Китай можно не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также и из регионов, возобновляется железнодорожное сообщение. Пробным годом безвизовый режим не ограничится. Поскольку перспектива на принципах взаимности открывается очень хорошая», – заключил Барзыкин.
Ранее тревел-блогер и руководитель турагентства Наталия Ансталь в разговоре с «Абзацем» рассказала, что российским путешественникам для поездки за рубеж в первые осенние месяцы лучше всего для пляжного отдыха подойдут Турция и ОАЭ. Также можно рассмотреть Абхазию как экскурсионное направление.